Оборудование для испытаний асфальтобетонов
Оборудование для испытаний асфальтобетоновОписание оборудования для испытаний асфальтобетона
Асфальтобетонное покрытие, на сегодняшний день, наиболее чаще используется при устройстве дорожных покрытий. Однако вследствие постоянно возрастающих транспортных нагрузок и их воздействия на асфальтобетонные покрытия, а также влияния окружающей среды срок службы таких покрытий недостаточно высок. Учитывая эти факторы, при проектировании составов асфальтобетонных смесей, основной задачей является добиться наиболее оптимальной структуры, позволяющей обеспечить все необходимые характеристики, а также долговечность дорожного покрытия.
Для достижения желаемого результата необходимо решать специальные задачи, которые напрямую связанны с испытаниями асфальтобетона и составления прогноза относительно работоспособности асфальтобетонных слоев в дорожных покрытиях.
Существует достаточно много методов, которые применяются для испытания асфальтобетона. Перед специалистами и исследователями, которые проводят такие испытания, зачастую встает вопрос выбора из предлагаемых методов испытаний наиболее приемлемых для достижения обоснованной оценки эксплуатационных свойств и долговечности асфальтобетонных покрытий. Для определения таких свойств применяют специальное оборудование для испытаний асфальтобетонов и битума.
На таком оборудовании, в зависимости от свойства образца и его напряженно-деформированного состояния, испытывается асфальтобетон на сжатие одноосное и трехосное, на осевое растяжение, на растяжение в случае изгиба или раскола, на возможный сдвиг, а также проводятся испытания и при разных более сложных случаях напряженно-деформированного состояния материала.
Оборудование для испытаний асфальтобетона испытывает образцы материала в зависимости и от способа его нагружения:
- - определяется прочность материала в условиях постоянной скорости деформирования либо постоянной скорости нагружения;
- - определяется ползучесть при постоянной нагрузке;
- - определяется релаксация напряжения при заданной деформации;
- - определяется температурное напряжение при охлаждении защемленных образцов;
- - определяется выносливость материала при создании условий циклического действия деформаций либо напряжений;
- - определение материала на деформативность при динамическом режиме нагружения.
В рамках государственной программы Соединёнными Штатами Америки был разработан и создан специальный сдвиговой прибор SST. Это оборудование для испытаний асфальтобетона допускает применять к образцу материала одновременно боковое давление, нагрузки как сдвигающие, так и нормальные с учетом разных задаваемых режимов. Это оборудование позволяет осуществлять следующие виды испытаний:
- - испытание при условии всестороннего сжатия образца с помощью фиксированного давления при определяемой температуре 4°С, 20°С и 40 °С;
- - испытание при помощи одноосного сжатия при условии регулируемого и ограничивающего бокового давления, а также при температуре 4°С, 20°С и 40 °С;
- - испытание на повторение сдвига при задаваемом соотношении напряжения оси и напряжения сдвига длительностью от 5 тыс. до 120 тыс. циклов нагружений либо же до определяемой величины остаточной деформативности образца 5%;
- - испытание на повторение сдвига при условии постоянного уровня нагрузки 68 кПа и постоянной высоты образца;
- - испытание на обычный сдвиг при условии постоянного уровня нагрузки и постоянной высоты образца;
- - испытание с помощью циклической сдвигающей нагрузкой при условии постоянной амплитуды и разных частотах от 0,01 Гц до 10 Гц.
Современное оборудование для испытаний асфальтобетона обеспечивает проведение процесса испытания при его полной автоматизации, который включает ускоренное подведение подвижной плиты к материалу и при автоматическом переключении с ускоренной скорости на рабочую. Также обеспечивает быстроту автоматического возврата траверсы в первоначальное положение после разрушения образца. Оборудование осуществляет математическую обработку результатов испытания, выдает информацию о результатах проведенных испытаний на дисплей.
Необходимо наиболее точно учитывать условия работы асфальтобетона в дорожном покрытии, поскольку, чем лучше раскрываются причины его деформации и разрушения, тем надежней будет запроектирован асфальтобетон в соответствии с конкретными условиями его эксплуатации.

Вибростол лабораторный с креплением грузоподъёмностью до 80 кг для виброуплотнения и виброрассева с комплектом пригрузов без подставки.

Сушильная камера-термостат жидкостный из нержавеющей стали объемом 25 л на температуру до +110 °С с принудительной вытяжкой при сушке проб.

Машина испытательная универсальная двухдиапозонная с дополнительной функцией и стабилизированной скоростью.