обратный звонок
Интересные статьи
02 апреля 2016
Универсальные испытательные машины применяются в научно-исследовательских институтах, лабораториях, в областях промышленности, строительства,...
02 апреля 2016
Производители материалов зачастую сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с испытаниями на качество. Поставляемый на рынок...
02 апреля 2016
В каждом производстве одной из самых важных стадий является проверка продукции на качество. Одним из таких механизмов проверки является...
Новости компании
26 ноября

Предновогодняя распродажа...

02 апреля 2016

Наш сайт стал доступен по адресу:...

02 апреля 2016

Дополнительные возможности использования...

Испытание бетона на прочность

Русстройтест / Статьи / Испытание бетона на прочность
18 декабря 2014

Испытание бетона на прочностьОписание испытания бетона на прочность в строительных лаборатори

Хотите купить оборудование?

Посетите наш каталог оборудования или скачайте полный прайс-лист.

Одним из самых важных качеств бетона является его прочность. Прочность – свойство того или иного материала, состоящее в способности сопротивляться разрушению, которое создается внешней силой либо иными факторами. Существует несколько способов испытания бетона на прочность. Наиболее часто используется метод стандартных образцов, он является очень точным. При этом изготавливаются образцы, имеющие цилиндрическую или кубическую форму. Их заготавливают тогда же, когда и заливают бетон в основные конструкции. При этом обязательно нужно зафиксировать дату и время изготовления. Контрольные образцы испытывают в лабораторных условиях на специальном прессе. Их устанавливают в испытательный пресс и постепенно нагружают его до того момента, пока образец не разрушится. Нагрузка, при которой образец раскололся, является разрушающей. На основе этих данных и рассчитывают прочность бетона. Проводя испытания и обобщая результаты, специалисты в обязательном порядке учитывают время создания того или иного образца.

Еще одним методом эффективного испытания бетона на прочность является использование кернов, специально выбуренных из конструкции бетона. Их испытывают почти таким же образом, как и контрольные образцы. Материал кернов один в один соответствует бетону настоящей конструкции. Однако у данного способа есть много минусов: сложность выборки кернов, высокая стоимость и трудоемкость выбуривания частей, вероятность разрушения целостной конструкции бетона и др.

Нашли свое применение и методы неразрушающего контроля. Отличается этот метод от двух вышеописанных тем, что прочность не является как таковой измеряемой величиной. Такой величиной является физический показатель, взаимосвязанный с измеряемой величиной с помощью корреляционной зависимости.

Основные методы неразрушающего контроля:

  • 1. Метод пластической деформации. При данном методе измеряется размер отпечатка, который остается после удара о поверхность бетона стального шарика. Несмотря на то, что метод достаточно устаревший, его до сих пор применяют из-за его дешевизны, при этом используя молоток Кашкарова.
  • 2. Метод упругого отскока. Смысл этого метода в том, что измеряется величина обратного отскока специального ударника, который ударяется о поверхность бетона.
  • 3. Метод ударного импульса. При этом фиксируется энергия удара, которая возникает в момент удара бойка о поверхность бетона. В нашей стране именно данный метод получил самое большое распространение.
  • 4. Метод, основанный на отрыве со скалыванием и скалывания ребра конструкции. При этом измеряется усилие, которое прилагается при скалывании части бетона с ребра конструкции.
  • 5. Метод, основанный на отрыве стальных дисков.
  • 6. Ультразвуковой метод. При этом фиксируется скорость прохождения УЗ волн.

Результаты испытания бетона на прочность зависят от многих факторов. Все эти факторы можно объединить в три группы: статистические, методические, технологические. Так, невозможно произвести два совершенно одинаковых образца бетона. В любом случае будет иметь место различное распределение отдельных компонентов бетона, материал будет неоднороден.

Среди технологических факторов можно выделить факторы, основанные на приготовлении образцов. При испытании бетона очень важно располагать образцы на прессе в идентичном положении, так как в противном случае, показатели также могут быть неточными.

Среди методических факторов выделяют: конструкцию и особенности пресса, условия взаимодействия пресса и образца, влажность бетона, скорость, при которой происходит нагружение, размеры образца и т.п.

ВМ-8.4
ВМ-8.4
Вакуум-камера объёмом 20л. с электрическим вакуум-насосом для вакуумирования а/б образцов. Назначение: вакуумирование асфальтобетонных образцов.
ВМ-7.5
ВМ-7.5
Камера для ускоренного и нормально-влажностного твердения бетонных образцов в горячей и холодной воде и в атмосферах горячего и холодного пара.