обратный звонок
Интересные статьи
02 апреля 2016
Универсальные испытательные машины применяются в научно-исследовательских институтах, лабораториях, в областях промышленности, строительства,...
02 апреля 2016
Производители материалов зачастую сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с испытаниями на качество. Поставляемый на рынок...
02 апреля 2016
В каждом производстве одной из самых важных стадий является проверка продукции на качество. Одним из таких механизмов проверки является...
Новости компании
26 ноября 2016

Предновогодняя распродажа...

02 апреля 2016

Наш сайт стал доступен по адресу:...

02 апреля 2016

Дополнительные возможности использования...

Испытания бетона

Русстройтест / Статьи / Испытания бетона
08 октября 2014

Испытания бетонаОписание испытания бетона в строительных лабораториях

Хотите купить оборудование?

Посетите наш каталог оборудования или скачайте полный прайс-лист.

Одним из самых распространенных строительных материалов является бетон. Бетон относится к искусственным каменным материалам, который получают путем смешивания воды, вяжущего вещества, заполнителей и специальных добавок. До момента затвердевания данная смесь компонентов называется бетонной смесью.

В развитых странах различают 5 разновидностей испытаний бетона.

  • 1. Первоначальное испытание. Проводится непосредственно перед использованием материала. В ходе испытания бетона получают данные о составе бетона либо «семейства» бетонов. Выясняется также степень выполнения предъявленных к нему требований, как в свежеприготовленном, так и в затвердевшем состоянии.
  • 2. Проверка соответствия. Данное испытание производит изготовитель бетона с целью подтверждения соответствия характеристик бетона согласно технической спецификации.
  • 3. Проверка идентичности. Данное испытание устанавливает, в какой степени вновь прибывшая партия материала идентична остальной массе бетона, используемого в строительстве. Данная проверка в большинстве случаев проводится заказчиком в момент прибытия материала к месту использования.
  • 4. Проверка интенсивности набора прочности. Данное испытание проводят по мере твердения материала. При этом получают информацию о прочности бетона в тот или иной период времени. Обязательным является соблюдение совпадения условий хранения образцов в лаборатории и на объекте бетонирования.
  • 5. Проверка «зрелости». С помощью данного испытания бетона определяют уровень «зрелости» за счет определения прочности материала.

В ходе надежного испытания бетона определяются характеристики: плотность, влажность, водопоглощение, пористость, водонепроницаемость, морозостойкость, прочность.

Плотность бетона – показатель, равный отношению массы бетона к его объему. Чем выше плотность материала, тем выше его качество, долговечнее бетон.

Водонепроницаемость бетона – способность материала не пропускать воду под давлением. Коэффициент водонепроницаемости обозначается буквой « W», может принимать значения от 2 до 20. Чем выше коэффициент, тем устойчивее бетон к перепадам температур. При использовании такого бетона нет необходимости в гидроизоляции.

Морозостойкость бетона – способность материала в состоянии насыщения влагой выдерживать попеременно замораживания и оттаивания. При испытании морозостойкости определяется коэффициент морозостойкости « F» с цифрой от 25 до 1000, которая равна количеству данных циклов заморозки и оттаивания.

Влажность бетона – показатель отношения количества влаги в нем к его массе. Избыточное количество влаги в бетоне неблагоприятный фактор, влияющий на пригодность материала. Часто слишком высокая влажность - причина образования плесени и серьезных повреждений. Относительная влажность бетона не должна составлять более 6%.

Образцы для проведения испытаний могут быть как правильной, так и неправильной геометрической формы. Образцы изготавливаются и испытываются сериями. Как правило, серия состоит из трех образцов. Для определения водонепроницаемости такая серия состоит из 6 образцов. Погрешность в массе и объеме каждого образца должна быть не более 0,1%. Испытания должны проводится при температуре воздуха 25+- 10 С ⁰, при относительной влажности воздуха 60 % и более. Полученные результаты испытаний заносятся в специальный журнал испытаний. На основании этого документа показатели свойств записываются в паспорт либо иной документ, по которому определяют качество материала.

ВМ-4.6
ВМ-4.6
Машина испытательная на 500 Н для механических испытаний образцовтеплоизоляционных материалов из пенопластапо ГОСТ 15588.
ВМ-1.4
ВМ-1.4
Прибор стандартного уплотнения. Автоматическое выполнение по 40 ударов гирей 2,5 кг, падающей с высоты 300 мм при послойном уплотнении проб грунта.