обратный звонок
Интересные статьи
02 апреля 2016
Универсальные испытательные машины применяются в научно-исследовательских институтах, лабораториях, в областях промышленности, строительства,...
02 апреля 2016
Производители материалов зачастую сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с испытаниями на качество. Поставляемый на рынок...
02 апреля 2016
В каждом производстве одной из самых важных стадий является проверка продукции на качество. Одним из таких механизмов проверки является...
Новости компании
26 ноября 2016

Предновогодняя распродажа...

02 апреля 2016

Наш сайт стал доступен по адресу:...

02 апреля 2016

Дополнительные возможности использования...

Испытания грунтов

Русстройтест / Статьи / Испытания грунтов
29 сентября 2014

Испытания грунтовОписание испытания грунта в строительных лабораториях

Хотите купить оборудование?

Посетите наш каталог оборудования или скачайте полный прайс-лист.

Если говорить о строительстве, то почва или горная порода на поверхности земли, используемая в качестве основания, либо материала для возведения зданий и сооружений, называется грунтом. Устойчивость и надежность создаваемой конструкции напрямую зависят от характеристик и физико-механических свойств грунта, поэтому их контроль в строительстве играет важную роль. Сегодня любая компания, инвестирующая денежные средства в возведение того или иного объекта, осуществляет самый тщательный контроль и оценку на каждом этапе строительства, в том числе и в испытание грунтов.

Перед тем, как начать строительство фундамента, в обязательном порядке проводят испытания грунтов. При этом исследуются физико-механические свойства грунтов, их строение и состав, а также условия, которые в дальнейшем смогут вывести почвенную массу из равновесия.

Испытания грунтов недорого проводят как в полевых, так и в лабораторных условиях. Но самым оптимальным решением будет объединить результаты как полевого, так и лабораторного испытания, так как они наилучшим образом дополняют друг друга и дают самую полную картину со всеми подробностями.

Среди плюсов полевых исследований можно отметить наиболее полное изучение физико- механических свойств, измерение степени сопротивления в природных условиях непосредственно там, где будет построено строение, определение деформационных характеристик.

Лабораторные испытания грунтов ставят своей целью как можно более полно раскрыть свойства грунтов, определить тип фундамента и строительного грунта, который наиболее подходит в конкретном случае. К тому же лабораторные исследования позволяют точно определить прочность и деформационные свойства того или иного грунта.

Лабораторные испытания грунтов должны основываться на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12248-96 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости;

ГОСТ 23161-78 Метод лабораторного определения характеристик просадочности;

ГОСТ 24143-80 Методы лабораторного определения характеристик набухания и усадки.

Качество испытаний грунтов зависит от использования современных приборов и механизмов. Доверить выполнение данной работы лучше всего аккредитованным испытательным организациям, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты, а также имеется необходимое испытательное оборудование, отвечающее всем современным стандартам. Приборы для проведения испытаний необходимо тарировать как минимум один раз в год с целью определения их собственных деформаий.

В ходе испытания грунтов проводятся следующие виды работ:

1. Определение физических свойств грунта:

  • - исследование характеристик пластичности глинистого грунта (влажности на границе текучести и влажности на границе раскатывания);
  • - исследование гранулометрического состава песчаного, глинистого, гравелистого грунта (ареометрическим и ситовым способами);
  • - исследование естественной влажности для глинистого, песчаного и гравелистого грунтов;
  • - методом режущих колец расчет объемного веса;
  • - расчет коэффициента фильтрации песчаных грунтов;
  • -расчет минимальной и максимальной плотности песчаных грунтов.

2. Исследование механических свойств грунтов:

  • - определение сопротивления сдвигу грунтов с помощью метода одноплоскостного среза;
  • -определение угла естественного откоса песчаного грунта;
  • - компрессионные исследования;
  • - исследование прочностных и деформационных свойств грунтов при трехосном напряженном состоянии.

ВМ-3.4.1 У
ВМ-3.4.1 У
Машина испытательная универсальная малогабаритная на 500 кН с ходом плиты до 50 мм. для испытаний бетона и асфальтобетона на сжатие.
ВМ-3.4.2
ВМ-3.4.2
Машина испытательная универсальная малогабаритная на 500 кН для механических испытаний образцов стальной арматуры и сварных соединений.
ВМ-3.4.3
ВМ-3.4.3 (ВМ-3.4.3K)
Машина испытательная со стабилизацией хода подвижной плиты 3±0,3 мм/мин и оснасткой для прессования и распрессовки асфальтобетонных образцов.